Алкоголик или пьяница?

Алкоголики и пьяницы

Информация о пагубном пьянстве и алкоголизме в нашем обществе слегка искажена и её всегда подают в негативном аспекте, что в корне неверно. «Зеленый змий» могуч, богат и хитёр. У него есть много уловок, чтобы заманить человека в свои сети и научить его с самых юных лет «культурно» выпивать, а затем довести до глубокого алкоголизма. По широте душевной люди любят щедро угощать других с пожеланиями добра, и с сочувствием принимать заветную рюмку, провожая близких в последний путь. Где же та грань, пересекая которую человек теряет чувство собственного достоинства, гордость и превращается в алкоголика или «пьяницу»?

Тема актуальная. Злободневная. Раскрыть её помогут врачи, практикующие в «Наркологии № 1» — популярной клинике, где на основе международных научных разработок и современных методик лечения алкогольной зависимости успешно преодолевают сложный и опасный недуг.

«Пьяница» – он кто

Слово «пьяница» неверно — это сленг, который носит чисто бытовой и оскорбительный характер. Пользуются им преимущественно люди, получившие плохое воспитание. Часто они под этим презрительным прозвищем подразумевают, так называемого, «винитика» — довольно добродушного или рационального и прагматичного человека, тучного или средней упитанности (нередко с сизыми прожилками на лице и носом красноватого оттенка). Он, в силу традиции местности, где проживает, особенности трудовой занятости или профессии и без беспокойства для окружающих, регулярно или даже ежедневно употребляет вино, и другие горячительные напитки. Выбираемый ассортимент вин им рассматриваются, как разнообразные продукты питания, обогащающие его диетические предпочтения. Такой «пьяница» любит дегустировать и оценивать качество напитка, находить в нём скрытую изюминку, умеет говорить тосты и чтит традиции и ритуалы.

Некоторые из них действительно, в силу неблагоприятных обстоятельств, скатываются на уровень наркозависимых, входят в алкогольный ступор, и набрасываются без разбора на самые дешевые вина. Но выход есть.

Уровень современной научной медицины достиг таких вершин, что врачи могут с легкость и в кратчайшие сроки восстановить таких больных и поставить их на твердые рельсы жизненного пути. Правда сам больной не способен это принять. Ему необходима первичная деликатная поддержка со стороны коллег и родственников, не роняющая достоинств человека, попавшего в пагубную зависимость.

Портрет злокачественного алкоголика

Согласно определениям, почерпнутым в научных источниках, алкоголик — это истощённый индивид, с нарушенной психикой от регулярного употребления алкоголя: водки, коньяка, спирта или креплённых вин. Обычно к качественным сухим винам с малым процентным содержанием алкоголя он относится с некоторым пренебрежением, потому что уважает крепость спирта. Болезнь его проявляется и прогрессирует постепенно, но затягивает в себя человека с мощной силой, подобно топкому болоту. Состояние опасное. Если опускающемуся человеку вовремя не подают руку помощи, он легко может скатывается по социальной лестнице на самый низ.

На стадии глубокой деградации люди, имеющие этот вид заболевания, бывают опасными. Моментами теряя осознанность в результате синдрома похмелья, они способны на взрывной характер действий. Достигнув «дна», некоторые из них и бывают готовы ради нескольких глотков алкоголя продать всё, что есть святого.

В подобной ситуации остаётся только сожалеть, что близкие люди не захотели воспользоваться новейшими достижениями медицины, способной деликатно и мягко при помощи наркологов и психологов скорректировать ошибочные поведенческие шаблоны и восстановить здоровье человека на ранней стадии формирования зависимости. Ведь согласно статистике, наибольший процент в ряду отпетых алкашей составляют люди, которых долгое время знали, как умнейших, честных и порядочных, но не сумевших вписаться в крутые жизненные виражи.

Современная непреложная традиция

С научной точки зрения алкоголизм подразделяют на 3 стадии. Первая из них практически не распознаётся. Её иногда называют доброкачественной. В группу условно можно внести многих достойных и добившихся больших успехов в бизнесе, власти или науке, честолюбивых людей, которых никто, включая их родственников и друзей, не способен заподозрить в тенденции к заболеванию алкоголизмом. Ну, выпивает. Голова же на месте.

Продолжая интенсивно выпивать, они уверенно держат руку на пульсе и не позволяют себе сбиться с пути. В кругу семьи и на кооперативах их часто видят нетрезвыми, но никто не считает их ни «пьяницами», ни алкоголиками, потому что даже в состоянии сильного опьянения они успешно трудятся, принимают адекватные решения и хорошо зарабатывают, обеспечивая семьи.

В эту группу риска входят многочисленные служащие компаний, где принято в конце недели, например, в пятницу во второй половине дня, устраивать корпоративные застолья, сплачивающие команду. Ни один из перечисленных представителей не причисляет себя к алкоголикам, и не собирается нарушать установившуюся традицию, которой следуют коллеги и деловые партнёры. Так как отказавшись от неё, он рискует потерять поддержку и доверие. Заболевание на этой стадии носит затяжной характер и может продолжаться в невыявленной форме вплоть до начала какого-нибудь кризиса.

Вторая стадия — типичная. Она проявляется в преобладающем настрое на поиск повода, чтобы пропустить рюмку – другую. Типичных характер поведения на этой стадии — это непрерывный иногда подсознательный поиск компании и денег для организации выпивки. В литературе и кино эту группу риска представляют в образе людей, принадлежащих к низкому социальному сословию, работающим в сфере бытовых услуг или ЖКХ. При этом из поля зрения выпадают интеллигентные мужчины и женщины, занимающие высокие посты в различных общественных или академических структурах. Сами люди себя алкоголиками не считают, но окружающие интуитивно понимают их состояние.

На этом этапе у них рвутся старые связи, кто-то отворачивается, другие осуждают и пытаются вразумлять, вместо того, чтобы организовать медицинское лечение. Почему избегают обращаться к врачам?

В годы перестройки алкоголизм порицали, людей, попавших в зависимость, отправляли на «лечение» по решению суда, что лишало их шанса впоследствии реабилитироваться и занять приличное положение в обществе. Сегодня этот ужас изжил себя. Подобной опасности больше не существует..

Третья стадия — злокачественного алкоголизма уже описана выше, поэтому стоит уделить внимание тенденции стремительного развития детского и женского алкоголизма.

Ну, давай. По маленькой!

Описанные выше признаки различных стадий алкоголизма полностью стирают в детской среде. Ребёнок, однажды попавший в сети пьянящего дурмана, имеет мало шансов выпутаться из них. Многие дети злоупотребляют не крепкими спиртными напитками тайно от родителей в школах и на площадках, где проводят время. Течение заболевания у них сразу развивается в злокачественном направлении. Веселость быстро переходит в депрессию. Страдает психика. Разрушаются внутренние органы. Тормозится умственное развитие.

Груз детского алкоголизма в большей степени ложиться на материнские плечи. Именно мамам приходится терпеть психические срывы, очищать помещения от последствий тошноты и диареи, терпеть оскорбления. Жуткая картина.

Только, всё та же статистика утверждает, что интерес к спиртному у детей развивается преимущественно в нежном возрасте. когда к мамы радуясь встрече с подругами, не чаи распивали, а соображали «по маленькой».

В заключение примите спасательный призыв

«Наркология No1» — это шанс уберечь Ваших родных и близких от злокачественного алкогольного разрушения. Обращайтесь в клинику прямо сейчас. Вам гарантирована анонимность и квалифицированная помощь на любой стадии заболевания.

Почему именно «Наркология №1»?

За достаточно большое время существования нашей наркологии, уже более пяти тысяч людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, обратились к нам за помощью, и мы каждому из них смогли оказать нужную помощь.

На сегодняшний день представительства «Наркологии №1» есть буквально на всех станциях метро и крупных городах Московской области.

В нашем наркологическом центре работает 22 бригады,  доступные круглосуточно, в любой день недели. С таким режимом работы, мы можем гарантировать вывод из запоя с выездом на дом в абсолютно любую точку Москвы и Московской области в течение часа, не больше.

Воссоздавая условия стационарного лечения, бригада «Наркологии №1 под руководством профессиональных квалифицированных врачей осуществляет вывода из запоя на дому с полным соблюдением ГОСТов и принятых стандартов.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАВАЙТЕ!

Закажите обратный звонок и наш специалист перезвонит Вам в течении одной минуты. Вы получите подробную консультацию по любому интересующему Вас вопросу

Документы

Мы работаем легально и в правовом поле у нас есть все разрешающие документы и лицензирующие документы разрешающие подобную практику — а именно лечение различных аддиктивных расстройств личности и поведения.

Вы можете ознакомится с ними скачав их по ссылке ниже:

Еще остались вопросы?

Проконсультируйтесь с наркологом или психологом «Наркологии №1» по-любому интересующему Вас вопросу. Не стесняйтесь — это бесплатно.