Вейпинг

Что такое вейпинг

Вейпинг в переводе с английского означает «парение». В современном обществе он чаще всего используется при описании пользования электронными парителями. Особенную популярность этот вид курения приобрел последние 10 лет назад в качестве заменителя традиционного курения. Но как показало прошедшее десятилетие, вейпинг ни только не помогает избавиться от тяги к традиционному курению. Но даже с течением времени приносит еще больший вред организму вейпера, ничуть не меньший, чем традиционное курение табака. Сегодня электронные сигареты активно запрещаются в мире. Так США, Австралия, Бразилия, Канада, Турция уже запретили их массовое использование. На территории Российской Федерации объем продаж электронных сигарет увеличился в 4 раза за последние 2 года.

Очень модное увлечение современности вейпинг или активное замещение традиционного курения электронными испарителями приводит еще и к физической никотиновой зависимости. Подмена традиционного курения активным испарением никотинсодержащих и иных составов в легкие, ускоряет развитие привыкания к их регулярному использованию.

Главными показателями стремительно развивающегося пристрастия являются следующие признаки аддиктивного поведения:

  • регулярность использования парителей,
  • резкое возникновение симптомов раздражительности при невозможности вейпинга длительный промежуток времени,
  • мгновенное расслабление при попадании первых паров в легкие.

Помимо явных признаков данного пристрастия оно может выявляться клиническими методами. Лечебный процесс включает в себя:

  • гипносутгестивную,
  • когнитивноповеденческую,
  • фармакологическую терапию.

Предпосылки развития пристрастия к вейпингу

Вейперами сегодня становятся по разным причинам. Но из наиболее распространенных принято выделять две группы.

Это люди:

  • желающие избавится от пристрастия к курению табака, но самостоятельно этого сделать не могут,
  • поддавшиеся моде на вейпинг.

А вот причин прихода к вейпингу диапазон куда более обширный. Здесь и:

  • желание отказаться от курения как такового. Паритель может стать уникальным прерывателем привычки к табакокурению. Главное контролировать постепенный уход от табакосодержащих смесей для парителя. Сначала снижаем их концентрацию, а затем и вообще убираем их из состава для испарителя. Не иначе,
  • гигиенические и эстетические факторы. Вейпер внешне привлекательнее сигареты и даже дорогой сигары. Да и запаха дыма после такого курения просто нет, что очень важно для девушек,
  • желание расслабиться. Многие при покупке аппарата для вейпинга ошибочно считают, что его использование поможет быстро снимать напряжение. Но все не так просто, как может показаться,
  • стремление стать популярным. Вейпинг очень моден и популярен сегодня, а значит, все его сторонники заметны в обществе. Электронная сигарета становится частью выгодного имиджа, искусственного навязанного образа успешности и состоятельности,
  • желание стать заметным. Если сигаретный дым сегодня не моден и доказано вреден. То фигурки из выпускаемого через рот и нос дыма от парителя очень даже привлекательны и заметны окружающими. А еще и множество приятных на запах ароматов, способных привлечь внимание окружающих.

Развитие заболевания

Многочисленные мониторинги показали, что в парах электронной сигареты может содержаться до 31 вредного компонента, где самыми вредными являются глицерин и пропиленгликоль. Сами по себе они не столь страшны, но при нагревании, а испаритель работает путем их испарения/нагрева, выделяются такие активные и сильные токсины как – формальдегид, вызывает функциональные нарушения со стороны слизистых оболочек дыхательной системы и ее бронхов. Отсюда развиваются слезотечение и першение в горле, выделение слизи и кашель. Но самым страшным является негативное влияние на ЦНС (центральную нервную систему). Он не успокаивает, а возбуждает ее центры. При длительном и активном попадании в легкие Формальдегид способствует развитию судорог, спазмов и даже развитие признаков комы.

Его пары обжигают слизистые дыхательной и пищеварительной системы:

  • акролеин нарушает функции дыхательной системы. Вызывает першение, слюно- и слезотечение, вызывает обильное выделение слизи в гортани и легких, трахее и носовой полости. Длительное регулярное парение вызывает отек всех слизистых и активную мутацию их клеток, что становится главной причиной стремительного образования, роста и развития опухолей.
  • никотин активизирует и становится главным агентом, вызывающим наступление стойкой зависимости от парения.

Уровень концентрации вредных соединений в испарители возрастает в несколько раз при длительности беспрерывного пользования электронной сигаретой в течение 5-10 минут. Что увеличивается еще и при увеличении напряжения батареи, то есть при усилении глубины и силы затяжки при вдыхании.

Клиническая картина

Главный симптом – регулярность потребности в парении. Тяга развивается максимально быстро и устойчиво к никотинсодержащим смесям и процессу парения. Сократить как кратность вдыхания, так и длительность одного процесса зачастую становятся невозможными. Потому как при увеличении периода между использованием электронной сигареты или при сокращении самого периода парения возникают симптомы отмены.

А именно:

  • раздражительность,
  • нервное напряжение,
  • дисфория,
  • головные боли,
  • головокружения,
  • слабость и тошнота,
  • общее угнетение и физическое недомогание.

Яркость и полнота клинической картины напрямую зависит от длительности вейпинга и состава используемых смесей.

С течением времени толерантность к химическим составляющим смеси испарителей повышается, следовательно, чтобы достичь желаемого расслабления потребуется увеличить их концентрацию, время парения и сократить время между парениями. Что стечением времени требует все большего и большего времени. А значит активный или опытный вейпер занимается лишь определенными сферами жизни, то есть попадает в определенный ограниченный круг общения. Замена тривиального табакокурения вейпингом лишь приводит к развитию новой ни чуть не мене безопасной или безобидной привязанности. Кстати, смеси для электронных сигарет, поступающие в продажу, по сей день не имеют сертификации ВОЗ, то есть представляют реальную угрозу для здоровья вейпера и окружающих его людей.

Меньший круг ограничений/запретов на вейпинг объясняется лишь наличием скромного круга опытных манипуляций, нежели табакокурение. Любители электронных сигарет сегодня повсюду. Концентрация никотина в смесях для испарителей в большинстве смесей во много раз превышают его количество в сигаретах. Популяризация столь губительного и модного увлечения лежит на плечах рекламщиков и производителей электронных сигарет и кальянов, а также испарителей. Безвредность смесей для испарителей – ложное утверждение. А презентабельный вид и раскрученность имиджа вейпера привлекает подростков, которые очень быстро приобретают губительную привязанность.

Осложнения

Продолжительное увлечение вейпингом приводит к образованию и стремительному развитию ряда соматических болезней. Вредные и опасные компоненты смесей приводят к аллергиям и органическим нарушениям в работе многих систем и органов. Они же являются и сильнейшими канцерогенами, быстро накапливающимися в организме, и становятся главными причинами развития ряда опухолевых патологий. Наиболее подвергаемыми негативному воздействию органами является дыхательная и пищеварительная системы. У «опытных» вейперов обнаруживают бронхиальные астмы, эмфизематозные изменения легких, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, а также патологии сердечно-сосудистой системы. Не менее опасны и сами парители. Известно множество случаев, когда они просто взрываются в руках пользователей. А при курении группы людей – это еще и источник распространения гепатита, туберкулеза и иных инфекционных заболеваний.

Диагностические методики

Узкоспециализированных диагностикумов пока еще нет. Выявление такового пристрастия занимается врач-нарколог и психотерапевт.

Каждый из них основывается на тщательно собранном анамнезе:

  • кратность и общая длительность пользования электронной сигаретой,
  • наличие признаков физического и психологического расстройства,
  • присутствие 3-х и более признаков приверженности вейпингу.

А именно:

  • стабильность и длительность пользования испарителями,
  • бесконтрольность, невозможность самостоятельного отказа от вейпинга,
  • наличие признаков синдрома отмены,
  • изменение привычной общественной активности и жизненных пристрастий,
  • присутствие физических недомоганий в виде не проходящего кашля и отдышки, слезотечения и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Узкоспециализированных методик нет. На практике врачи подбирают индивидуальные программы, близкие к тем, которые позволяют избавляться от активного курения табака и тяги к никотину. Обязателен комплексный подход с многоуровневым контролем полученных результатов. В комплексе применяют психотерапию, гипноз и медикаментозное лечение, где доля каждого лечебного воздействия подбирается в ходе всего лечения строго индивидуально. К примеру,

Психотерапевтическое воздействие основывается на проведении когнитивно-бихевиоральной терапии, способствующей повышению личной мотивации пациента к самостоятельному отказу от вейпинга. Здесь проводится как индивидуальное, так и групповое воздействие, на создание стойкого длительного воздержания до момента наступления полного личного осознанного отказа от электронных сигарет.

Гипнотерапевтическое воздействие позволяет купировать нежелательное поведение. Гипноз на уровне подсознания задает программу отказа от пользования парителями.

Медикаментозная терапия облегчает тягу в момент острой фазы отказа, помогая снять симптоматику момента отмены вейпинга. Широко используется заместительная терапия, проводимая веществами, антагонистами никотина и лекарствами, содержащими его в минимальных дозах. Здесь же проводится необходимое симптоматическое лечение, а также снятие болей и иных нарушений физиологического состояния организма пациента: учащенное сердцебиение и брадикардия, кашель и несварение желудка и т.д.

Прогноз и профилактика

Комплексное лечение под неусыпным контролем врача-нарколога и психотерапевта дает высокий процент выздоровления. Прогноз положительный.

Главное, предоставление максимально достоверной информации о негативных последствиях вейпинга. Запрет любой рекламной компании на предмет приобретения как электронных сигарет, кальянов и испарителей, так и смесей для их использования. Введение возрастных ограничений на вейпинг, запрет парения лицам до 18 летнего возраста. Тщательный контроль составов парительных смесей.

Почему именно «Наркология №1»?

За достаточно большое время существования нашей наркологии, уже более пяти тысяч людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, обратились к нам за помощью, и мы каждому из них смогли оказать нужную помощь.

На сегодняшний день представительства «Наркологии №1» есть буквально на всех станциях метро и крупных городах Московской области.

В нашем наркологическом центре работает 22 бригады,  доступные круглосуточно, в любой день недели. С таким режимом работы, мы можем гарантировать вывод из запоя с выездом на дом в абсолютно любую точку Москвы и Московской области в течение часа, не больше.

Воссоздавая условия стационарного лечения, бригада «Наркологии №1 под руководством профессиональных квалифицированных врачей осуществляет вывода из запоя на дому с полным соблюдением ГОСТов и принятых стандартов.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАВАЙТЕ!

Закажите обратный звонок и наш специалист перезвонит Вам в течении одной минуты. Вы получите подробную консультацию по любому интересующему Вас вопросу

Документы

Мы работаем легально и в правовом поле у нас есть все разрешающие документы и лицензирующие документы разрешающие подобную практику — а именно лечение различных аддиктивных расстройств личности и поведения.

Вы можете ознакомится с ними скачав их по ссылке ниже:

Еще остались вопросы?

Проконсультируйтесь с наркологом или психологом «Наркологии №1» по-любому интересующему Вас вопросу. Не стесняйтесь — это бесплатно.