Алкогольный бред ревности

Алкогольный бред ревности

Среди алкогольных бредовых психозов, относящихся к хроническим металкогольным психозам, выделяют алкогольный бред ревности (алкогольную паранойю). Он характеризуется доминированием идей, обусловленных якобы изменами супруги. Развитие происходит постепенно, не одномоментно. Окружающие могут на протяжении долгого времени не замечать проявлений психоза у алкозависимого. В его сознании образуются бредовые идеи, которые никак не отражают реальное положение вещей. Всё это выражается в слежке за женой, предъявлении неоправданных претензий, принуждении к объяснениям и проявлении садизма к супруге. Сохранение бредовых идей возможно и тогда, когда человек откажется от спиртного. Получение качественного лечения и продолжительное воздержание приводит к редукции бреда.

Что это за болезнь

Возникает алкогольный бред ревности из-за длительного пристрастия к спиртсодержащим напиткам. Его составляющая равна 1-3% от числа психозов, происходящих на алкогольной почве. Для него характерно медленное усиление симптомов. По этой причине болезнь в течение продолжительного периода остаётся незамеченной со стороны окружающих (но не близких родственников). Развитие происходит во время 2-3 стадий алкогольной зависимости. Более других подвержены представители мужской части населения, перешедшие сорокалетний рубеж. Представительницы женского пола менее подвержены воздействию данной патологии.

В качестве черт, отличающих алкогольный психоз, выделяют систематизацию высшей степени и прогрессирующий характер. Всё это сопровождается осложненными психоорганическими патологиями на фоне увеличения проявлений агрессии и нарушенного социального поведения. Эксцессы сопровождаются проявлениями жестокости к жене: побоями, не исключающими убийства. Психоз протекает как заболевание хронического характера, обостряющееся временами. Алкогольный бред ревности лечится наркологами и психологами.

Причины развития и факторы, указывающие на предрасположенность

Главная причина психоза – долгое злоупотребление спиртсодержащими напитками, способствующее прогрессированию психоорганического синдрома. Чаще болезни подвергаются люди, подверженные эпилептоидной и паранойяльной акцентуации характера. До начала болезни у алкозависимых возможны проявления эгоцентричности, недоверчивости, подозрительности, склонности к жёсткой регламентации жизни близких людей и требованиям от родственников соблюдать правила, которые они устанавливают в семье.

Преморбидный этап характеризуется склонностью к очерчиванию конкретных ценных идей. У большей части клиентов обнаруживается продолжительная алкогольная зависимость (10 и больше лет). Не исключено выявление признаков, указывающих на деградационные изменения личности на почве алкогольной зависимости. Анамнез характеризуется проявлениями разного рода психозов, обоснованных алкозависимостью. Возможно обнаружение тяжёлых патологий функционирования важных для жизни органов, алкогольной энцефалопатии, алкогольных полиневритов и иных болезней, порождённых алкоголизмом.

Почему именно «Наркология №1»?

За достаточно большое время существования нашей наркологии, уже более пяти тысяч людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, обратились к нам за помощью, и мы каждому из них смогли оказать нужную помощь.

На сегодняшний день представительства «Наркологии №1» есть буквально на всех станциях метро и крупных городах Московской области.

В нашем наркологическом центре работает 22 бригады,  доступные круглосуточно, в любой день недели. С таким режимом работы, мы можем гарантировать вывод из запоя с выездом на дом в абсолютно любую точку Москвы и Московской области в течение часа, не больше.

Воссоздавая условия стационарного лечения, бригада «Наркологии №1 под руководством профессиональных квалифицированных врачей осуществляет вывода из запоя на дому с полным соблюдением ГОСТов и принятых стандартов.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАВАЙТЕ!

Закажите обратный звонок и наш специалист перезвонит Вам в течении одной минуты. Вы получите подробную консультацию по любому интересующему Вас вопросу

Симптоматика и диагностирование алкогольного бреда ревности

Развитие бреда ревности идёт медленно. Поначалу алкозависимые могут выражать подозрение в адрес своей женщины или изредка претензии, находясь под действием спиртного. Через какое-то время бредовое искажение действительно происходящего будет проявляться и в трезвом виде. Начальные стадии болезни характеризуются осложнением отношений между мужем и женой, причиной этому является продолжительное пьянство мужчины. Так как алкозависимым формируется бред на основе текущего положения в семье (например, конфликтных ситуаций), поначалу замыслы и выражения смотрятся вполне правдоподобно. Со временем бред все больше обособляется от реальности, систематизируясь, кристаллизуясь, обрастая многочисленными подробностями.

В этом периоде вполне возможно возникновение иллюзий, наполненных иронией и сарказмом намёков, фрагментов фраз, брошенных невзначай, в которых другие как будто обсуждают ситуацию, сложившуюся в семье алкозависимого.

Происходит активизация алкозависимого. К его постоянным упрёкам добавляются действия, при которых он как бы разоблачает неверную жену. Он отслеживает поведение жены, компрометируя её, создавая условия, которые помогут вывести её на чистую воду и подтвердят её неверность. В советские годы алкозависимые с таким диагнозом могли прибегнуть к помощи профсоюзной организации за содействием. На сегодняшний день число подобных действий значительно сократилось по объяснимым причинам, но эти люди могут явиться к начальнику своей жены и попросить помощи в пресечении безобразных действий со стороны супруги.

Далее не исключено усугубление ситуации, возможно возникновение конфабуляций (ложных воспоминаний) о прошедшем. Мужчина будет придерживаться мнения, что его женщина не просто не верна ему сейчас, но и всю семейную жизнь сопровождала постоянными изменами. У него возникают предположения о том, что дети, которые подрастают в семье, ему не родные, и он начинает гораздо хуже относиться к детям. Чтобы подтвердить свой бред, мужчина будет находить много объяснений, порождённых неправдивыми воспоминаниями (услышанным рассказом посторонних людей, собственным наблюдением за изменой жены). При этом алкозависимый не скажет о том, как он сам вёл себя, когда произошло установление измены, даже если подробно повествует о том, как стал очевидцем сексуальной неверности жены.

Нередко происходит усложнение бреда ревности и связь воедино с разными нереалистичными идеями. Человек может позволять себе действия агрессивного характера, в том числе и садистские. Возможно учащение насильственных актов над иными родственниками («неродными» детьми, «прикрывающей» жену тёщей и т.п.). В этот период положение женщины весьма опасно. Проявления агрессии к человеку, с которым якобы жена изменяет, бывают гораздо реже, даже если он знаком алкозависимому. В отдельных ситуациях болезнь продолжительное время может быть не диагностирована, т. к. мужчина ведёт себя, не привлекая особого внимания, «удерживая свое подозрение», пока бред совсем не сформируется. При таких обстоятельствах заблаговременно планируемое убийство может оказаться проявлением первого симптома заболевания.

Алкозависимые с алкогольным бредом ревности часто скрывают от медработников истинное положение дел. При предположениях врача на данный диагноз проводится подробный опрос и используются пробы с применением этилового спирта: его 20% р-р вводится внутривенно, спустя 10-15 мин. алкозависимый пьянеет, начинают обостряться бредовые идеи. Клиент будет рассказывать врачу о проблемах, которые обусловлены неверностью жены.

Лечение и прогнозирование алкогольного бреда ревности.

Лечение – процесс продолжительный, который можно осуществить в стационарных условиях в отделениях психиатрии или наркологии. Резидентам клиники назначаются дезинтоксикационная терапия с введением большой дозы витаминных препаратов, нейролептиков. В случае устойчивого глубокого бреда возможно использование инсулиновых ком. Терапия медикаментами дополняется действиями психотерапевта. Лечится алкозависимость. Выписка резидента клиники возможна только, когда произошла редукция бредовых идей, и исчезла агрессия. Со стороны клиентов клиники не исключены действия по введению работников клиники в заблуждение, диссимуляция симптомов болезни, попытки уверения в своём полном выздоровлении с требованием выписки. Оформлением выписки в подобных ситуациях занимается комиссия, состоящая из врачей. В продолжение трехлетнего срока клиенты клиники должны наблюдаться в наркологическом и психиатрическом отделениях. Если возникает обострение, зависимого принудительно госпитализируют. При отказе от лечения клиента также принудительно госпитализируют. Не исключено сохранение бредовых идей в случаях, когда мужчина отказывается употреблять спиртное. Качественное лечение и трезвость воздействуют ослабляюще на бред, но не всегда от него можно совсем избавиться.

Мужчина признаётся, что он простил жену, относится к прошедшим событиям своей жизни как к маловажным и имеет желание изменить жизнь, семейные отношения. Приблизительно в 30% случаев за несколько лет, прекратив употреблять спиртное, мужчина становится полностью здоровым.

В случаях же, когда прием алкоголя продолжается, возможно сохранение симптоматики психоза. Единственная причина снижения интенсивности бреда с возрастом — нарастание интеллектуального снижения, которое обусловлено процессами, происходящими в мозге. У возрастных резидентов клиники возможно увеличение воспоминаний ложного характера, при этом острота бреда теряется, замещаясь бредом ущерба.

Документы

Мы работаем легально и в правовом поле у нас есть все разрешающие документы и лицензирующие документы разрешающие подобную практику — а именно лечение различных аддиктивных расстройств личности и поведения.

Вы можете ознакомится с ними скачав их по ссылке ниже:

Еще остались вопросы?

Проконсультируйтесь с наркологом или психологом «Наркологии №1» по-любому интересующему Вас вопросу. Не стесняйтесь — это бесплатно.