Патологическое опьянение

Палогическое опьянение

Заболевание представляет собой редко возникающую кратковременную психотическую реакцию организма человека. Она возникает на фоне принятия спиртных напитков. Для психотического нарушения свойственно внезапное появление вспышек необоснованной агрессии, злости и ярости, волнения и страха у лица, принявшего даже небольшое количество алкоголя. При этом человек не контролирует свои поступки и не воспринимает окружающей обстановки. После окончания психоза у человека наступает глубокий продолжительный сон, после которого он ничего не помнит о предшествующих событиях. Наркологи и психологи объясняют, что такое нарушение может возникать из-за ранее перенесенных сотрясений головного мозга и других травм, заболеваний головы. Отличительной чертой патологического опьянения является то, что до и после приступа у человека обычно не обнаруживается психических расстройств. Патологическое опьянение проявляется один раз, после которого не возникает снова. Повторные приступы также возникают крайне редко.

Ситуация с патологическим опьянением опасна для других людей, поскольку она возникает неожиданно для всех. Человек в данном состоянии относится ко всему крайне враждебно, не способен управлять собой. Некоторые случаи психоза приводят к совершению в данном состоянии преступления. Лица, совершившие в состоянии патологического опьянения убийство или нанесшие увечья другим людям, по закону являются невменяемыми. Диагноз ставится психиатрами после осмотра места происшествия, снятия показаний свидетелей.

Причины возникновения патологического опьянения

Патологическое опьянение является самостоятельной патологией, не имеющей отношения к алкогольной зависимости. Нарушение может развиться на фоне внешних или внутренних факторов, способствующих изменению психического равновесия.

Наиболее распространенной причиной патологии являются остаточные явления после травмы или сотрясения головного мозга. В обычном состоянии такие проявления не заметны, поскольку они недостаточно выражены.

Нарушение психотического состояния может появляться у людей с алкогольной зависимостью, а также у лиц с имеющимися нарушениями психики. Важно понимать, то такие критерии не являются обязательным условием для возникновения состояния патологического опьянения.

К факторам, способным спровоцировать появление патологического опьянения, относят постоянную усталость и депрессию, физическое или психологическое переутомление, стресс, постоянная боязнь или опасение чего-либо.

Развитие нарушения психического состояния возникает в течение нескольких минут, реже — часа, после попадания в организм крепких напитков. Объем выпитого этилового спирта при этом составляет 100-150 грамм. То есть для возникновения патологического опьянения достаточно небольшого количества этилового спирта, способного вызвать психоз.

Виды и симптомы патологического опьянения

Судебные психологи и наркологи определяют три разновидности состояния – параноидную, эпилептоидную формы, алкогольную кататонию. В некоторых случаях выделяют состояние, по своим характеристика напоминающее проявление шизофренического припадка. Результатом последнего состояния чаще всего служит наличие аналогичной патологии в анамнезе.

Эпилептоидная форма – представляет собой нарушение, возникающее с внезапной потери ориентации человека в пространстве практически сразу после потребления крепкого напитка. Человек, не понимающий, где он находится, и не контролирующий свое состояние, чувствует боязнь, начинает внезапно проявлять агрессию к другим людям. При этом он начинает метаться из стороны в сторону, активно и возбужденно махать руками в разные стороны. Человек в таком состоянии становится жестоким и часто нападает на людей, воображая их своими противниками. Во время вспышки психоза он молчалив или, реже, кричит. Для данного состояния характерна полная утрата реальности и неконтролируемость действий.

Параноидная форма характеризуется возникновением у лица резкого помутнения сознания и возникновения галлюцинаций. Психоз сочетается с бредом и сильной возбужденностью. Подвергшийся припадку не способен контролировать свои поступки. Он мечется в разные стороны, выплескивая гнев и агрессию на других людей. При этом кричит угрозы, приказывает другим людям, говорит несвязные слова. Привести в чувство человека невозможно.

Характерной особенностью обоих видов патологического опьянения является быстрое начало и окончание психотической реакции. Человек просто падает и засыпает глубоким сном. После пробуждения отмечается потеря памяти о прошедшем случае.

Алкогольная кататония проявляется зацикливанием человека на одном действии или состоянии. При этой форме человек может бесконтрольно повторять одно и то же действие, при этом произнося одну и туже фразу. Он не реагирует на отклики и слова других людей, не замечая их. Некоторые люди, подвергшиеся приступу, стараются сделать наперекор тому, что ему сказали окружающие.

Диагностические критерии патологического опьянения

Диагноз патологического опьянения должен быть дифференцирован с различными разновидностями алкогольного опьянения, которая также может сопровождаться проявлением агрессии и психозов. Определить вменяемость действий человека, в зависимости от диагноза, является главной задачей судебных психиатров.

Важным моментом в определении патологического опьянения является уровень алкоголя в крови человека. Потребление этилового спирта в малых дозах, резкое изменение психологического состояния человека, сопровождающееся утратой ясного сознания, агрессией и яростью, является явным признаком патологического опьянения. Состояние может сопровождаться психическими припадками и бредом, сильным страхом и ужасом. Также оценивается и окончание психоза. В патологическом опьянении наступает резкий глубокий сон с дальнейшей потерей памяти о приступе. В то время, как при алкогольной интоксикации человек может продолжать бодрствовать.

Важным моментом в проведении дифференциальной диагностики играет восстановление симптомов и картины происшедшего. Для алкогольной интоксикации характерны динамичные движения и намеренные действия, которые человек может сопровождать несвязными словами и бредовыми намерениями. Кроме того, при алкогольном опьянении человек практически всегда реагирует на действия и слова других людей.

При превышении употребления алкоголя у человека наблюдается нечеткое разграничение действий и событий вокруг. В отличие от этого, патологическое опьянение сопровождается полностью неконтролируемыми внезапными движениями. Гнев и злость у лиц с алкогольным опьянением возникает на фоне какого-либо события, даже незначительного.

Пациенты с большой дозой этанола в крови способны произносить невнятные фразы, которые можно спутать с бредом. Однако, отличительной чертой состояния является то, что произношения имеют какую-то осмысленность и направленность высказываний.

Хронический алкоголизм является одним и распространенных диагнозов, требующих проведения дифференциальной диагностики с патологическим опьянением, поскольку именно он часто вызывает агрессивное поведение человека и схожую с патологическим опьянением симптоматикой.

Поставить правильный диагноз сложно из-за отсутствия явных клинических признаков. Психологам и наркологам приходится основываться на показаниях свидетелей.

Лечение и прогноз при патологическом опьянении

В случае доказанного состояния патологического опьянения человек признается невменяемым. В этом случае он не может понести наказание за содеянные поступки. Основные принципы лечения зависят от состояния пациента на момент осмотра. В случае если человек находится в остром припадке, целесообразно назначение транквилизаторов и нейролептиков, способных угнетать психическое возбуждение. Для этого вводят феназепам, аминазин, трифтазин, диазепам внутривенно или внутримышечно, в зависимости от возможности введения.

Если выявлено нарушение психического здоровья, ставшего причиной психоза на фоне выпитого алкоголя, человека помещают на лечение в психиатрическую клинику или ставят на учет в психдиспансере. При выявлении хронического алкоголизма, человека направляют для похождения лечения от алкогольной зависимости в наркодиспансере.

Прогноз лечения человека, перенесшего патологическое опьянения благоприятный, поскольку состояние часто возникает лишь однократно. После прохождения соответствующего лечения не возникает остаточных отклонений и побочных действий от перенесенного состояния. Вторичное возникновение патологического опьянения, по выявлению наркологов и психиатров, практически невозможно, поскольку для этого необходимо стечение множества обстоятельств.

Почему именно «Наркология №1»?

За достаточно большое время существования нашей наркологии, уже более пяти тысяч людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, обратились к нам за помощью, и мы каждому из них смогли оказать нужную помощь.

На сегодняшний день представительства «Наркологии №1» есть буквально на всех станциях метро и крупных городах Московской области.

В нашем наркологическом центре работает 22 бригады,  доступные круглосуточно, в любой день недели. С таким режимом работы, мы можем гарантировать вывод из запоя с выездом на дом в абсолютно любую точку Москвы и Московской области в течение часа, не больше.

Воссоздавая условия стационарного лечения, бригада «Наркологии №1 под руководством профессиональных квалифицированных врачей осуществляет вывода из запоя на дому с полным соблюдением ГОСТов и принятых стандартов.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАВАЙТЕ!

Закажите обратный звонок и наш специалист перезвонит Вам в течении одной минуты. Вы получите подробную консультацию по любому интересующему Вас вопросу

Документы

Мы работаем легально и в правовом поле у нас есть все разрешающие документы и лицензирующие документы разрешающие подобную практику — а именно лечение различных аддиктивных расстройств личности и поведения.

Вы можете ознакомится с ними скачав их по ссылке ниже:

Еще остались вопросы?

Проконсультируйтесь с наркологом или психологом «Наркологии №1» по-любому интересующему Вас вопросу. Не стесняйтесь — это бесплатно.